Послушай, Фридрих...

Андрей Тенигин
 
Послушай, Фридрих, мы дошли до точки
На карте, на которую перстом
Нам указал наш всенародный отчим.
И вот мы здесь. Ура! А что потом?


Мы лихо прокатились по Европе,
А здесь дорог и не было, и нет.
В России только колеи да тропы.
Мне кажется, что мы летим в кювет.


В генштабе парни в чистеньких мундирах
Цветные стрелки чертят: так и так.
Мне не хватило бы всех красок мира,
Чтоб описать кромешный ад атак!


Вокруг, испепеляющая взглядом,
Большая, разъяренная страна,
А в наших танках больше нет снарядов,
У наших гренадеров нет гранат.


Пусть из Берлина сыплются награды,
Мы больше не продвинемся вперед!
Ты знаешь сам, дружище, и не надо
Орать «Хайль Гитлер!». Я не идиот.


Мне снится по ночам Унтен-ден-Линден
В те времена, что не вернуть уже,
Когда еще там не срубили липы
Для факельных нацистских шабашей.


Ты знаешь, Фридрих, а вчера мне снились
Повешенные бабы вдоль дорог.
Скажи, когда эсэсовские свиньи
Нажрутся смерти? Право, «С нами Бог»!


Наш фюрер отпустил грехи «героям»,
Но мы солдаты, а не палачи!
Ужели мало нам солдатской крови?
Ужели мало? Фридрих, не молчи!


Война, которой ни конца, ни края,
Плодит калек с гирляндами наград.
Мне страшно, Фриц, когда я представляю,
Как русские ворвутся в фатерланд!


Нет, я не трус, ты знаешь, только силы
Кончаются. Пора трубить отбой.
Мне страшно! У державного педриллы
Ведь нет детей, но есть у нас с тобой!


О, мудрый Отто! Говорил же он нам:
Не начинайте с русскими войну!
Кто хочет поиграть в Наполеона,
Тот должен помнить и Березину!


Боюсь, мой друг, все снова повторится.
Дрянь наши карты. Кончена игра!
И этот город вовсе не Царицын,
Его здесь называют Сталинград!


Написано по мотивам писем офицеров вермахта группы армий «Юг»