Ковалевский лес. Памяти Николая Гумилёва

Любовь Федунова
Ковалевский лес. Тишина кругом.
Эхо дальнее. Тропки узкие.
У расстрельных ям - пустоглазый дом
Стережет печаль нашу русскую.

А вокруг него - лес-иконостас,
И под каждым деревом - жизни край.
И глядит с икон молчаливо Спас.
А тропу себе ты сам выбирай.

Подойду к реке... И она молчит -
Кружева небес опрокинулись.
Где-то за рекой полигон ворчит.
А земная ось будто сдвинулась...

Здесь погиб Поэт, каждому собрат,
Кто в подвалах ждал часа смертного.
Нет. Не прятал он от винтовки взгляд.
И в глазах была дума светлая.

Может, гребни волн увидал в тот миг.
Флибустьеров "дерзостный путь".
Клокотал в душе нерожденный стих,
И вселенским ветром полнилась грудь...

Загляни сюда, в Ковалевский лес:
Здесь Поэта песнь всюду слышится.
Загляни сюда. У дороги - крест.
И больной душе легче дышится.


(с) Федунова Л.П.   

25.08.2012