Грусть

Пантелеев Борис
А декабрь, словно дворник сердитый,
Брови хмурит метёт и метёт,
И мелькают в окне, как субтитры,
Дни, которые, словно не в счёт.

Север, север заснеженно-смутный
Под пятою ворчливой зимы,
Как я жду, когда снова наступит
По-весеннему утро над ним.

А пока поневоле и грустно
Коротчают, как будто не в счёт,
Дни за днями на ложе Прокруста
Под холодным закатным мечом.

*

Как зеркало, глотнувшее мой взгляд,
Осталась и пустой и беспристрастной
Зима в окне,
И, как душа стекла,
Оделась в иней...
И холодный пластырь
Зажал ветрам обмёрзшие уста...
До вечера,
На зиму,
Навсегда ли?
Но синяя сверкает нагота
Похожая на плеск небесной стали.
И тишина, уставшая роптать,
Так безучастна и нетороплива.
Стекает свет с небесного хребта
Скупого и холодного светила. 

*

И смотрит неба ярко-синий глаз,
Пронизывает зорко, по-сокольи.
Стекает с индевелого стекла
Холодный свет на зимний подоконник...

Чтоб осветить грустящую герань
В далёком до заброшенности детстве
И гулко оттолкнуться  от ребра,
Чтоб, память всколыхнув, отдаться в сердце...

Наплывом грусти, что сродни волне...
Так чувственно, расплывчато, нежданно,
И вдруг затихнуть глубоко во мне
Ещё одним несбыточным желаньем.