Расставались, надевали каски

Игорь Николаевич Жданов
                *   *   *

Расставались, надевали каски,
Не гадали – знали  наперед:
Милая состарится без ласки,
Мама в одиночестве умрет.
Расставались, говорили близким
Глухо, сквозь запекшиеся рты:
«Не ходите к нашим обелискам,
Не носите белые цветы».
От своей до вражеской столицы
Спят солдаты, павшие тогда.
Им пилотки закрывают лица,
Чтоб в глаза не натекла вода.
Я на той войне и с краю не был,
И гадать напрасно не хочу:
Выдержать грохочущее небо –
Это не любому по плечу.
Выжить в развороченном окопе,
Выжечь боль по дому, по жене,
А потом промчаться по Европе
На гудящей танковой броне.
У меня совсем другая трасса:
Воинский не выявив талант,
Был солдатом, а теперь запаса
Самый – самый младший лейтенант.
Только, если фронтовая сводка
Донесет раскаты и стрельбу,
Выдайте мне каску и пилотку –
Жизнь и смерть – военную судьбу.