Диалог в камине

Дульсинея Ейская
Мой друг, не доводилось вам,
Вздремнув у тёплого камина,
Подслушать диалог невинно
Столетних благородных дам?

А я вот - слышала! В очаг
С мороза угодив, поленья
Страдали:
- Жизнь - без вдохновенья!
Огонь бесстрастен, скуп и чахл!

Кто рядом? – сливовый чурбан,
Провинциальный недотёпа!
А, помнишь – гости из Европы:
Граф Калиостро, Дон Жуан…

- Да, помню, приводили в сад
Княгинь, затем их камеристок…
А наш-то, фрукт, из эгоистов,
Огонь прибрал к рукам и рад.

- Конечно, смог сухим предстать,
 Зимой не мёрзнул под навесом;
А нам  – из бука поэтессам –
Картины  б в «Русском» украшать.

- Как ты права, что пользы нет,
От нас, сырых – дымим без меры,
Лишь загрязняем атмосферу,
Пошли бы лучше на багет.

- А помнишь ночь:  белел каштан,
 Пел под гитару иностранец…
- Взгляни: журнал! Французский глянец
Жуёт неграмотный чурбан!

- Ах, боже! Там, на снимке - он!
На фоне Эйфелевой башни!
С ним, кажется, крутила шашни
Одна из офицерских жён?

- Крутила страстная Катрин!
О, сколько тайн хранит аллея!
- Дожить до эры Водолея,
Чтоб угодить зимой в камин!?

- Да, нынче не живём – коптим,
С сухим чурбаном по соседству,
Не тянет даже на кокетство,
Не говоря уж про интим.
……………….
Непритязательным был слог
Двух поэтесс без вдохновенья,
Огонь  ласкал  с боков поленья
И успокаивал, как мог.