Земля это плоскость, на плоскости город...

Игорь Свеженцев
***
Земля это плоскость, на плоскости город,
В котором зима сохраняет свой холод.
Среди городских, перекошенных стен
Есть место для зимних холодных измен.

На плоскости город – собранье домов,
Для города это основа основ.
В домах оживленье, в домах суета:
Опять пропивают рожденье Христа.

Но город не плоскость, стена – вертикаль.
На улицах, где ограничена даль,
Царят грязный снег и холодные страсти.
Все дело в зиме, в ее блеске и власти.

Над городом зимним летит самолет,
Он груз разрушительный в чреве несет.
Быть может падение бомбы на город
Убило бы в нем эту зиму и холод…
                1997 год