Велик и славен этот волжский город

Вадим Сидоров-Клинский
             Памяти Гудковой А.П. - поэту,
             участнице битвы за Сталинград.
             

Когда осмыслим всё и протрезвеем,
А власти нашей всё давно не в лад.
Когда от плевел мы зерно отсеем,
То вспомним - почти стёртый Сталинград.

На русском духе лишь душа держалась -
За каждый дом всегда смертельный бой.
Сама земля, казалось бы, сражалась
И черный дым стелился над водой.

И сорок тысяч сгинули в бомбёжке,
Но строил танки тракторный завод.
Полгорода разбито было в крошку
И пламенел, и рвался небосвод.

По берегам и Волге - только трупы.
Почти зубами за клочок земли,
Осыпанные страшной сталью Круппа,
Бойцы вставали и в атаку шли.

И гибли на Мамаевом кургане -
То брали, то сдавали высоту.
Но выстояли мы и отстояли!
И памятник стоит здесь на посту.

Кровь пролилась 15-ти республик -
Отстаивал Отечество СОЮЗ.
И Матери-Отчизны грозный облик
Восславил тогда спаянную Русь.

Велик и славен этот волжский город -
Каких имён ему не ставьте в ряд.
В кровавой битве выстоял он гордо -
Во все века войдет, как СТАЛИНГРАД!