Он ее изучил, как профессор...

Наталья Сергеевна Смирнова
Он ее изучил, как профессор
Изучает подопытных крыс.
Чтоб потом наблюдать за процессом
Не из зала, а из-за кулис.

И нашептывать нужные тексты,
Развратив до конца ее роль;
На корню пресекая протесты;
Причиняя душевную боль.

Он связал ей и руки, и ноги.
Выжег имя свое на груди.
Чтоб увидев, свернули с дороги
Те, с кем может быть ей по пути.

Как в тюрьму, заточил в антрепризу.
В жертву собственной славе отдать
Он решил молодую актрису.
Разве смела она возражать?

Разве смела согнуться от боли
В новых туфлях, содрав до крови
Не зажившие толком мозоли?
Что не сделаешь ради любви...

Закрывая глаза на жестокость,
Изменений каких-то ждала.
Погружаясь уверенно в пропасть,
Подстраховку с собой не взяла.

Он ее приручил, как собачку.
И, как куклу, швырял по углам.
Наряжая в балетную пачку...
Выставляя на зависть друзьям...

Оценили актрису по-праву!
И быстрее, чем сам ожидал,
Получил он пьянящую славу,
Но рассудок совсем потерял.

Выжил все из нее - до предела!
И отправил тогда на покой,
Подтолкнув еще теплое тело
В оркестровую яму ногой.

А потом усмехнулся и крикнул:
 - Отыграла свое...Помогла...
Только вот объясни (я не вникнул),
Почему ты сбежать не смогла?

В неестественной позе застыло
Изнуренное тело ее:
 - Я тебя, идиота, любила!
Не понятно за что...Вот и все...

Посмотрела в окно обреченно,
И впитала прохладу стекла.
А мучитель вздохнул облегченно:
 - Значит, та еще дура была!...