Ящерица

Анандам Ганеш

В тенистой траве увиделась мне и молнией юркнула прочь,
Под камень немой, где мох золотой рассыпала звёздная ночь.
Извилистый след, как меркнущий свет, сокрывший рисунок лица –
Лишь папоротник клонится в ответ,
О Ящерица, Ящерица!

Когда-то давно, теперь всё равно, на толщу столетий веков
Луч Солнца упал, звенел и блистал, согрел леденистую кровь.
Сон дремлющей тьмы отринули мы. И зов неземного гонца –
Поющий покой голубой высоты, движением полнил сердца,
О Ящерица, Ящерица!

В гигантских телах, сквозь голод и страх
Дымящихся топей болот,
Мгновение – взмах перепончатых лап
И первый недолгий полёт,
Агония жертвы на иглах зубов, вниз алая пала роса,
Но веер раскинул летящий покров, чуть ближе к Земле Небеса,
О Ящерица, Ящерица!

И панцирь и шлем мы взяли взамен, ладонью сжимая копьё,
Под хрипы коней, да звоны мечей, уж в небе кружит вороньё.
Вот всадник сражённый, недвижим и нем уходит в чертоги конца,
На бронзе пронзенной, склони же над нем свои золотые глаза,
О Ящерица, Ящерица!

Строкам сим не верь, но выйди за дверь –
Там тот же кружит маскарад,
В прыжок устремлён напружиненный зверь
И вновь низвергается в ад.
А звёзды над миром свершают свой бег,
Сливаясь в улыбку Творца,
Ты вновь предо мною и Времени – нет,
О Ящерица, Ящерица!

В тенистой траве увиделась мне, из глаз исчезая стрелой,
В застывшего леса, сиреневой мгле, блестящей сверкнув чешуёй.
Скрываясь в безмолвии синих пространств,
Храни этот мир до конца,
О вечность, сокрытая в яшмовый стан,
О Ящерица, Ящерица!

----------------------------------------------------