Сладкие иголки

Горбачёв Алексей Владимирович
Там внутри им тепло и уютно,
Вдруг теснятся и выходят наружу. Слёзы.
Чтож всё нелепо? Что, всё не нужно?
Рвутся полотнища, ткани гниют,
Старые двери открываешь, крадучись,
Я тут…(скрипят так же громко)
Позади всё самое лучшее.
В маленьком сердце огромное солнце,
В маленьком сердце, иголка.
Нет, ты не плачешь, нет, ты всё помнишь
Ветер раскачивал ветви, а серое небо
Монотонно шептало дождём, наливая глубокие лужи…
Самые обычные дети:
Мы сидим терпеливые, ждём
Мы лежим неподвижные, спим
Зарываясь всё глубже (и не станешь другим).
В детских сапожках моря по колено
Где же ты детство? Где же ты мелкое море?
Кануло в лето…, всплывает лишь болью;
А слышится былью на засохших губах.
Сказочный мир в потных ладонях
Дышит мечтой в сладостных снах,
Задыхается и кричит: «вольному воля!»
Кто ещё в силах? Кто не в цепях?
Все уходят прочь по одной дороге,
Все уходят, что ж далеко идти и устанут ноги…
Здесь же всё прекрасно, я же сам так жалок
Провожаю вдаль по бетонным шпалам
Взглядом терпеливым: может, кто вернётся?
Шёпот еле-слышно: четно всё напрасно
Даже не посмотрит и не обернётся.
Я вдыхаю август с сигаретным дымом
Здесь ещё осталось всё таким красивым,
Просто белый сахар, вдруг немного слаще,
Ещё чуть и горче…
Я бы всё исправил. Нет?
Я всё испорчу.

                02.10.2004.