Пароходы, баржи и буксиры

Андрей Лазученков
Рисунок "В порту" - Андрей Лазученков.





Пароходы, баржи и буксиры,

Москвы реки вы верные друзья.

Мечтали вы, наверное, полмира

Проплыть и обойти моря.

Но вот судьба – коварная злодейка

Распорядилась мерно и легко,

И жизнь – не жизнь, а гнутая копейка,

И свет больших причалов далеко…

И выпала вам трудная работа –

Таскать песок и бревна по реке,

С утра до ночи, до седьмого пота

И никакой поэзии в строке.

Вокруг Москва надменно возвышаясь,

Пестрит рекламой баров, казино,

Хохочет, плачет, словно дурью маясь,

На вас ей будто наплевать давно.

Эх, бросить все! И в плаванье по морю.

Соленым ветром растереть бока!

Наверное б, любой с волной поспорил,

Не хуже местных был наверняка.

Но как ни странно, ни смотря на это,

На кучу поворотов и мелей

Машины вторят неизменным эхом:

«Москвы реки на свете нет милей».

Какой же мастер делал этот корпус

За кульманом, на верфи и в цеху.

Ему удался хитроумный фокус,

Он заложил в нем веру и мечту.

Мечту не в то, что океан без края,

Что порт Сидней разносит чаек крик,

А, может, что пути не изменяя,

Мы открываем внутренний родник?