Имена. Леонид

Зинаида Торопчина
              Греч. - "сын льва", "подобен льву".

Недаром льва царём зверей считают -
За силу, величавость, красоту.
И люди быть такими же мечтают:
Иметь чтоб "царский" вид и силу ту.

Немало есть имён с основой "львиной":
Леонтий, Лев, и Леопольд, Леон...
Пришли они из Греции старинной,
Пополнив перечень мужских имён.

И "Леонид" по смыслу - тоже "львиный":
"Сын льва", "подобный льву", "из рода львов".
Так называют сыновей любимых,
Тем выражая веру в них, любовь...

Был Леонидом "соловей" России -
Известный тенор - Собинов-певец.
Нет голоса нежнее и красИвей,
Для русских теноров он - образец.

Был с "львиною" фамилией Леонов,
По имени к тому же - Леонид.
Знаком он "Русским лесом" миллионам,
И силу льва он в имени хранит.

Генсека Брежнева (он тоже "львиный")
Влекли награды, званья - как магнит.
Два первых президента Украины -
Кравчук и Кучма, имя - Леонид...

Для каждого даётся в жизни имя.
И "львиным" будет, "царским"* иль другим -
Гордятся именами все своими,
Как чем-то очень близким, дорогим.

            *"Царское" имя - Василий.