Трубач

Артемов 2
Труби,
Расстрелянный трубач,
Зови товарищей, подмогу.
Гонцы помчаться вскачь,
Набатом,
Разнося тревогу.

Поднимется и стар, и млад,
Шагнут за долю постоять.
В душе найдут сокрытый клад,
Пойдут,
За правду, сражаясь умирать.

Труба,
Прострелена свинцом,
Затихла вместе с трубачом.
Он вздрогнул
И как бы посветлев лицом,
Упал вперёд, ничком.

Но он успел,
Тревожные поднять аккорды
И тот призыв,
На крыльях будто полетел,
Зовя к борьбе,
Смести всю нечисть,
Её нагрянувшие орды.

Склоним колени
В память трубачу,
Он в мраморе отлит на век.
Из тех времён
Приходят призрачные тени,
Об их коварстве помнит:
Победивший человек.