Мне впервые розы подарили...

Вера Аксенова-Соснина
У подруг была небольшая  разница в возрасте – ровно месяц. День рождения Нелли и Светы – 26 июля, а вторая Света и Вера родились 26 августа. В те последние летние каникулы - перед десятым классом – девочки решили отметить сразу четыре дня рождения в один день. Но раньше день рождения отмечать нельзя, и они все четверо отмечали 26 августа.
      Именинницы сидели за столом, оживлённо беседуя в ожидании гостей. И вот дверь распахнулась, и девчонки ахнули. Они увидели – нет, не лица подруг, а благоухающее море цветов. Восторгу не было предела. Цветы расставили по всей квартире. Ваз не хватило, и в ход пошли обыкновенные стеклянные банки. Вся комната наполнилась очарованием, превратилась в цветущий сад. Девочки пили чай, непринуждённо разговаривали и смеялись.
      Пришла соседка, и они с мамой, чтобы не мешать молодёжи, уселись пить чай с пирогами прямо на кухне. Соседка спросила: «Варь, что у тебя за событие? Так много народу… и цветов».
      - Да день рождения у дочки и трёх её подруг, - улыбнулась мама.
        - А-а-а. Ну, тогда ладно. А то уж я хотела идти ругать-
ся.
      - А что случилось? – испугалась Варя.
               
      - Да представляешь? Доставала элитные семена цветов, чтобы  украсить ими   клумбу у кинотеатра – там, где я работаю, ты знаешь. А сегодня пошла с работы пораньше, по делам надо было. Выхожу – а они, как саранча, облепили клумбу. Даже если каждая по одному цветочку сорвала, и то вон какой урон!
      Мама покраснела. Она не знала, что сказать. Не хотелось портить девчонкам праздник, но и так оставлять нельзя было.
      - Да ладно, - улыбнулась тётя Галя. – Сами молодыми были, по соседским огородам из озорства лазили. Пусть веселятся, не говори им ничего. 
      Вечером Вера спросила:   
      - Мам, а тётя Галя чего приходила? Случилось что? Она же никогда просто так, на чай, не приходит. Всегда только по делу. 
      - Она тебе цветы подарила, - ответила Варя. 
      - Цветы? А где же они? – удивилась дочь. 
      - Да вон, во всех вазах стоят.

               
*  *  *

Мне впервые розы подарили.
Нежные прекрасные бутоны
Лепестки доверчиво раскрыли.
Я смотрю на них заворожённо.

Лёгкий трепет чистого восторга
Сопричастен музыке творенья…
Да, они завянут. Только долго
Будут жить в моём стихотворенье.