танцы-танцы

Михаил Удлер
(1)


вдоль африки скользит лайнер, виварий, ковчег,
жмутся трюмом крысы, матросы, актрисы,
танго-танго ресторану, танцы-танцы, тени-тени,
спит на мостике боцман, игла в вене,
капитан сорвал с хмельной актрисы блузку,
ушлый капитан, тучный, лысый,
звала актриса на помощь, не слышали крысы,
пришли злые матросы, мерзкие матросы,
смотрят-смотрят, смеются-смеются,
хлопают в ладоши матросы, курят папиросы,
больно ей, больно, тяжко ей, тяжко, мутно ей, мутно,
перешла африка разбойная из чёрной ночи в утро,
забыла актриса про гастроли, забыла все роли,
помолилась и удавилась…



(2)


перешёл лаврентий улицу подлую, пьяную, праздную,
перешёл из москвы купеческой в реальность иную,
ничего не помнит: где руки? где ноги? где верх? где низ?
слушает голоса головой, вопли кикимор, злобных ведьм песни,
потерял себя адом голимым лютой болезни,
кто лаврентию стылую осень уймёт, перцовки нальёт?
кто лето вернёт, подарит цветок?
не знает он в чём беса вина, в чём ангела прок,
идёт лаврентий вдоль москвы-реки на восток, считает сорок,
когда дойдёт до ста, спрыгнет с моста,
голоса головой обещают божье царство, семи небес ширь, роскошную жизнь,
голоса головой обещают ясность дням и густым ночам сласть,
тешит лаврентия мысль: один раз умирать…




февраль 2013