А. И. Куинджи Север. 1879 г

Иван Есаулков
В холсте Куинджи воспевает
Природу Севера: леса,
Речушку, что средь них петляет,
Мерцающие небеса.

Леса теряются в тумане,
Река туда уводит взгляд.
А на скале, на первом плане,
Сосёнки рядышком стоят.

Суров вид северной России –
Не видно жизни здесь людской!
Земля и небо – две стихии –
Ведут борьбу промеж собой!

От вод реки туман исходит,
Размыв седых лесов простор.
И вновь речушка вдаль уводит,
К разливу озера, наш взор...

Скала, сосёнки и равнина,
Речушка, лес и небеса...
Как выразительны в картине
Величественность, мощь, краса!..