Я злился только на себя

Гадский
Порой меня съедает  злоба
Рвет жилы, гложет изнутри
И намекает, что до гроба
Со мной намерена идти.

Я ей обязан своей силой,
Щитом обязан и мечом,
Она меня везде носила,
Она была мне палачом.

Меня с безумною отвагой
Она связала невзначай,
Дала перо, дала и шпагу
И запретила мне скучать.

Чего достиг я,- ей обязан,
Чего добился,- всё она.
И по рукам давно я связан,
ведь у меня она одна.

А мой пример другим наука
Не надо злится,  жить грубя,
Ведь осознать большая мука,
Что злился только на себя.