На Трубеже

Игорь Лукшт
 

Полощет дева на мостках
тряпицы розовых рубах.
Чуть в дымке, в зеркале реки
белеют  рук тугие стебли -
живую гладь воды колеблют
и нежных лилий  хохолки.

Кувшинок круглые листы,
что блюдца, мыты и чисты…
Косит лазоревым зрачком
Алёнин глаз, как на иконе,      
язями плещутся ладони             
над пескариным бытиём,      

полны и лунны, как сервиз,
колени под глазурью брызг.
В плетенье трав на берегу
хрустит ребёнок босоногий
румяным яблоком, и боги
покой  и Трубеж  берегут:

лодчонок  деревянных скрип,
грачиный хор, суров и хрипл,
на сходнях  стуки топоров,
лёт ласточек, высокий, вёрткий,
далёкий говорок моторки
и свежий рыбарей улов.               

А в голубых тенях  ракит
на волнах церковка  рябит,               
мерцает синий куполок
людской заступницы Марии,
дробятся башенки лепные,
свод неба светел и  глубок…