Задание к четвёртому туру поэтов вост. Оренбуржья

Виктор Чубирин
Нашествие Золотой орды.13в.            

            Вся Русь в междуусобицах князей:   
            Лишь только флаги ветер парусит.
            Не стала независимей, сильней
            С времён распада Киевской Руси.

            Не видно ни начала, ни конца
            Беснующей стремительной орды.
            У каждого славянского крыльца
            Оставил Хан копытные следы.

            Он преступил дозволенную грань,
            Он всемогущий царь и властелин.
            Он требовал немыслимую дань
            И раззорял поместья без причин.

            Всем княжествам единству вопреки
            Разграблена растерзанная Русь.
            Легли князей великих ярлыки
            На плечи всех Иванов и Марусь.

            Слетелись все, как коршуны на пир,
            К ослабленной раздробленной Руси,
            Но кто с мечём вторгался рушить мир,
            Того склевали в Чудском караси.

            Решил сам Бог:Державе Русской быть."
            Не растерять её,а уберечь,
            Не лучшую эпоху пережить
            И сохранить свою родную речь.