Спор разума и совести

Марк Богославский
СПОР РАЗУМА И СОВЕСТИ

Я ведаю: непобедима ложь!..
Поскольку ложь – фундамент государства.
А истина? Цена ей медный грош:
Коль курам на смех «равенство и братство».

А всё-таки... хоть ты и сознаёшь,
Что бесполезны дерзость и отвага,
Что победит бессовестная ложь,
Не отдавай врагу родную шпагу!

Держись до часа смертного! Держись!
Иначе станет никому не нужной
Твоя достойная легенды жизнь,
Лишённая отваги и оружия!

Добро и зло завязаны узлом!
В одном клубке мёд правды и цикута...
Сей узел зла не рубят топором,
А терпеливо, медленно распутывают.

Добро и зло? Они ж родные сёстры!
В их жилах та же, та же, та же кровь!
Понять сие так просто и не просто:
Где ненависть, там дышит и любовь.