В краю, где воют по ночам шакалы

Юрий Самаринский
В краю, где воют по ночам шакалы,
Свирепый тигр идёт звериною тропой,
Прекрасный Терек рассекает скалы,
Петляет между гор под высью голубой.

То тих, и светел, и спокойно дремлет,
Под теплым солнцем радужно блестя;
А то ломает, рушит, и не внемлет,
Как зверь вперед несется очертя.

Бегут ключи, потоки сквозь туманы
И облака, срываясь с высоты.
О, чудо! На камнях цветут тюльпаны,
Из доброй сказки нежные цветы!

Река в ущелье яростно клокочет,
Где самый бешеный водоворот.
Не дай-то Бог, что с наступленьем ночи,
Вдруг грянет гром и молния сверкнёт!

Картины производят впечатление.
Пронизывает дикий страх порой.
То, что рисуется воображением -
Ничто,в сравненье с истиной живой!