Жизнь человека, бабочки, планеты...

Михаил Тищенко
Минуты и часы, сезоны и года.
Жизнь человека, бабочки, планеты -
живая и волшебная руда
меж темнотою космоса и светом

Жизнь бабочки - оттенки и цвета,
и трепет крыльев на поляне летом,
Век дерева - простор и высота,
и стойкость кроны под порывом ветра

А жизнь планеты - смена эр, эпох,
рожденье континентов,  спор и видов,
когда тысячелетия - как вздох
и новые - волною вслед - как выдох

И человек... В чем жизнь и смысл его,
подобного Иуде и Сократу?
Он легендарен - в прошлом, а живой -
то распинает ближних, то распят он

Как водоросли первый кислород,
энергию меняя в атмосфере,
он в ней добро и радость создает
из хаоса разрозненных материй

И может, наконец, душа дышать
не слыть гонимой, битой и ненужной,
среди зверей идти - за шагом шаг -
к мирам любви, не видимым снаружи