Лиса и верхогляд

Елена Болотова 2
Вот гроздь в лучах заката,
Спела и налита,
Соблазном аромата
Пленяет как мечта.
Под ней лиса в печали,
Она не верхолаз.
Ушла, пожав плечами, -
Он зелен, вырви глаз!

Вот фолиант толстенный,
Мыслительный трактат,
Плод опыта бесценный,
А рядом некий фат,
Над даром поколений
С ухмылкою пустой
Сидит в дремотной лени
И говорит: «Отстой!»