На крещение

Александр Петрович Володин
НА КРЕЩЕНИЕ.


                Жалят яростно крещенские морозы,
                Уши гнут и кумачом жгут нос.
                То зима страшит. Чудны ее угрозы
                И снегов серебряный гипноз.

                Шар небесный бьет лучом холодным,
                Искры высекая в мгле седой.
                И чернеет вороньем голодным
                Спящий лес с усохшей лебедой.

                Дремлют, вмерзнув в снег, подружки – ели,
                Станы стройные густым лапьем прикрыв.
                Скорые февральские метели
                Снятся им, ветров чумных порыв.

                Спит природа, словно с перепою…
                И, в звенящем холодом бреду,
                Среди вешек, «пьяною тропою»
                Я в свое Заякошье бреду.

                Полюбуюсь издали деревней…
                Черно – белый пейзаж сложил
                Дед Мороз. Хоть он художник древний,
                Очень мало красок положил.

                В небо одинокий дым струится,
                Лаем ласковым приветствует Юла.
                Как могу в деревню не стремиться
                В ту, что сердцу моему мила?

                Так что злись, плети интриги, стужа,
                Уши гни и кумачом жги нос.
                Подпояшусь ремешком потуже
                И крещенский не возьмет мороз.