Квадратура

Роман Глазов
Тухнет над клавиатурой
Бледный клерк.
Жизнь идет по квадратуре,
Свет померк.

Дом – работа – дом – Мальдивы,
Пьяный храп.
Он когда-то был счастливым,
Ныне – раб.

Раб сложившейся системы
«Деньги штих».
Маркс – на самом деле гений,
Фридман – пшик.

Деньги высосали душу,
Как пиявь.
Бизнес-завтрак, бизнес-ужин –
Его явь.

А когда-то был мальчишкой
Без забот.
Солнце было солнцем слишком
Круглый год.

Он когда-то верил в чудо,
В Новый год.
А сегодня – чеки, ссуды,
Хруст банкнот.

Спрыгнуть с ссудо-механизма
Он не смог.
Офис – вектор его жизни,
Его бог.

Офис стал его культурой,
Его дном.
Жизнь прошла по квадратуре –
За окном.

И ничто больную душу,
Не спасет.
Бизнес-завтрак, бизнес-ужин -
Вот и все.