Летучий Голландец

Владислав Бессонов
Полоской берега в дали забрезжил край чужой земли,—
Неизведанной и дикой, не видавшей корабли.
(С незапамятных времён не встречался людям он.)

Сойти решили все на берег, и тут начался ураган.
На наш причаливший корабль обрушился девятый вал.
И слава Богу, что успели мы схорониться под скалой,—
В глубокой сумрачной пещере притаились всей гурьбой.

Когда буря стала тише, возник таинственный туман.
Корабль, вдребезги разбитый, утащило в океан...
А вещи, что с собой остались, пришли в негодность, иль потерялись.

Но нам недолго горевать пришлось в том каменном мешке,—
Заснувши после страшной бури, проснулись мы в родной стране.
Пока спали, всем приснился один и тот же вещий сон:
Как будто призрачный корабль доставил нас в наш отчий дом.

Очнувшись, вся наша команда была уже в своём порту;
В измятой порванной одежде лежали мы на берегу.
Бывают разные на свете немыслимые чудеса,—
Но этот случай про корабль, ум будоражит нам всегда.