Из 45-го назад

Константин Ругрофф
  Зарёй увенчан небосвод
В лугах цветы проснулись
"-Смотри! Они вернулись
Домой!... В тот 45-ый год...

...На жёнке не было лица
Мать слёзы проливала,
На почту им прислали,
Что нет в живых бойца...

... В траншее жив один солдат -
Разбили роту фрицы.
У западной границы
Богиб в бою  ребят отряд

А немцы прут со всех щелей
Им - ни конца, ни края...
Пора б молится Раю,
Но он не сдал траншеи сей.

По фрицам пулемёт строчил
Взрывались бомбы рядом
Он с криком : -Нате, гады!
На ров врагов крошил

Атака за атакой шла.
Заря зарделась в небе,
Но стая так и не смогла
Сразить солдата в небыль...

...Бригада, как в ночи гроза
Пришла. Накрыли фрицев...

...Смотрел старик на лица
А по щеке текла слеза.

Он вспоминал своих ребят
Глядя на фото роты.
Война ушла...
-Вернулся кто-то
Из 45-го назад!....