Рождественское чудо РЧ-1-5

Гор Ангор
Фёдору Горюнову

1
Башка – заваленный чердак,
Где всё ненужное хранится.
Где таинство свершает мрак,
Идёт реальности граница.

Вдоль рубежа, меж строчек, вдоль
Сознания, вновь снится мне,
Рождая ненависть и боль
Блуждают демоны во тьме.

Давай, живи, как часовой,
Будь стражем общего покоя,
Невозмутимый, но живой,
Особой масти и покроя.

2
Январь ещё не сбросил веток
Еловых. Между днями теми
Ответ твой справедлив и меток,
Пусть не по сути, а по теме.

А тема дня – январский холод.
Мы снова надеваем шубы.
Вновь снег морозами исколот,
И оправдания беззубы.

Меж тем, Рождественское чудо,
Становится тепло на сердце:
Пришла любовь из ниоткуда
Надежды выпить и согреться.

3
В любви, надежде, вере
Все чувства высоки.
Я открываю двери.
Я слушаю шаги.

Прислушиваюсь чутко:
Случится волшебство,
Ещё одна минутка,
И встретим Рождество.

4
Дорасту до Рождества Христова,
Вознесусь над милым и постылым.
Всё берёт начало из простого,
Лишь потом всё зарастает илом.

Что же причащение – надежда?
Очищенье и спасенье духа?
Ах, души истлевшая одежда.
Брать без спроса и войти без стука.

Ближе к празднику другое настроенье.
Сон унынья слеп и неприемлем.
Празднует народонаселенье.
Вновь горит звезда над Вифлеемом.

5
Над беспокойным миром бренным
Горит вечерняя звезда.
Бессонница с духовным пленом
Считает мысленно до ста.

Пусть нет покоя без приюта,
Жестокосердый свет жесток,
Звезда, божественное чудо,
Ведёт к младенцу на восток.

Всё, что когда-то пережили,
Прошло и прощено уже…
Уж литургию отслужили
И стало легче на душе.

2011