Жар-птица

Вячеслав Коробейников-Донской
Мне порой совсем не спится.
Думу думаю всю ночь.
Говорят: есть где-то птица –
Света утреннего дочь.

Говорят: в горах Урала,
Там, где камни в хрустале,
Дом она облюбовала
На высокой на скале.

В час, когда ночные вежды
Закрывают дымкой даль,
Слышен голос, белоснежный,
Чистый, словно сам хрусталь.

Вслед за пением искрится,
Загорается Восток,
В небеса взлетают птицы,
И звенит ручьёв поток.

Но, как только заструится
По вершинам сосен свет,
Превращается в девицу
Птица, сбросив птичий цвет.

Говорят: она прекрасна,
Черноброва и стройна,
В русых косах лентой красной
Нить зари заплетена.

Только к той скале высокой
Нет дороги, нет пути.
И девицы одинокой
Никогда мне не найти.

Вот поэтому не спится,
И длинна пустая ночь.
Где ж ты прячешься, жар-птица,
Государыня-царица –
Света утреннего дочь.