Дети войны

Виталий Цай
Простая женщина по имени Ирина,
По зову сердца для людей жила.
Место в истории свое нашла,
Далеких дней – военная картина.
В Варшаву привозили  иудеев;
Со всей Европы прибывали поезда;
План у нацистов был по истреблению евреев;
Вторая мировая шла война.

Сотрудником в управе городской служила;
Следила за детьми больными в гетто;
Организатором была подпольного Совета;
И под прикрытием их тайно вывозила.
Младенцев – в ящике для инструментов;
Детей постарше  – в кузове грузовика;
Их прятали в корзинах под брезентом;
В коробках с дырками, в мешках.

С риском для жизни ей с товарищами удалось,
Из гетто вывезти две с половиной тысячи детей!
Их привезли из разных лагерей,
Недетские страдания им пережить пришлось.
Ее арестовали по доносу анонима;
Допросы, обыски, пытки в гестапо;
Сомали руки, ноги – боль невыносима;
Имен детей не выдала сатрапам.

Чудовищный акт геноцида – Холокост,
Тотальное уничтожение народов.
В цепочке памяти останутся на годы
Могилы  братские промокшие от слез.
Станьте звеном в цепи, чтоб помнил мир
Детей войны, живых и мертвых.
Не прерывайте цепь между людьми,
Вечный огонь в сердцах им зажигают звезды.

2013

Ирэна  Кжижановская (Сэндлер )  родилась  15 февраля 1910 года;
В 1965 году  звание Праведника народов мира;
В 2003 году награждена Орденом Белого орла;
В 2007 году награждена международным Орденом Улыбки;
12 мая 2008 года в возрасте 98 лет умерла в Варшаве.