Ода Купцам

Виталий Яковлев Гамбург
Преклоняюсь пред вами, Купцы –
Бизнесмены, менялы, магнаты –
Что Систему ведут под уздцы.
– Вы ж весь Мир оседлали, ребята!

Ваши шпоры, у Вас – стремена.
Нам – в намордном мешке есть солома,
Плотно шоры прикрыли глаза,
Да хомут под дугой - с нежным звоном.

В Вашей сбруе бежим мы легко,
И хранят нас монеты-подковы.
Осветили нам Путь далеко!
И бежать мы всю жизнь так готовы!

И Возницы – один к одному:
Все с харизмой, весёлые, злые!
– Пропивая с казною суму,
Вспоминают победы былые.

Их содержите Вы молодцом,
Позволяя потешиться Властью.
Нас же кормят овсом да словцом
– Чтоб тянули в жару и в ненастье.

И всё тянем мы то Колесо,
И на мельницу сыплется злато.
Вы ж следите за чашей весов...
Вы, Купцы, – наши Боги, ребята!

Вот бы стать мне одним из Богов!
– Я б Лошадок своих не покинул!...
Только нет ни молитв, ни даров,
Чтоб взойти на Олимп из Трясины.

Мне бы стать хоть Возницей Твоим –
Да боюсь, Совесть насмерть задушит ...
И бегу я седьмым пристяжным,
И в глазах - только брызги из лужи.


2013