От сверчка

Валерий Крайцев
                От сверчка.
       
        В печь домострой! Челядь сонная, очнись!
        Древней струной мне гусляр отмерил жизнь.
        Так что с нелюдем дружи, побирайся, мелочись.
        Купишь заячью жизнь, коли будешь бережлив.
       
        С моего пера слова, век намаешься снимать.
        И плутовкой-косой. И пострелом топором.
        Знамо этого добра, нам с тобой не занимать.
        Кто со мной сегодня в цирк? – Ангел с клоунским шестом.
       
        По зиме плывем, как птенцы-вылетки.
        Постели мне на полу, под лучиной, у печи.
        Я подслушал у сверчка этой песни искорки.
        Постарайся не забыть, если сможешь заучить.