Снег

Лила Перегуда
Снег-скиталец шел до края света,
Снег-паломник целовал Святую землю,
Истощенный, падал у порога Нотр-Дама,
Но ни камня, ни змеи, ни скорпиона
В белых пальцах, и молчал собор,
Небо насадив на шпили,
Третий день молчал, а Квазимодо
Все стоял, расправив плечи, песню
Пел
О глухой цыганке,
О горбатом Фебе Шатопере,
О Фролло, что их венчает,
Покрывая белою фатою...

Нищий снег ушел, продрогший и голодный,
Раненный в дороге, звездами истек,
А мимо проходили люди,
Ближние друг другу.
Но шатнулся колокол, и небо
Проткнутое скорчилось на шпилях,
Снег-покойник, на обочине истлевший,
Стал водой. Святой водой.