Поэма о Шопене

Наталья Герасименко 2
    ( из раннего творчества)

Холод клавиш опять согревала
Элегантная прелесть мазурки.
В полумраке притихшего зала-
Чьи-то нервные, тонкие руки.

Только пламя свечей трепетало,
Звук ловя-напряжённый и звонкий.
Да таинственно тени бросало
На рояль и на профиль тонкий.

Лишь однажды в радостном шквале
Вдруг послышался звук печальный.
Ведь счастливое сердце не знало,
Что сегодня -концерт прощальный.

Что холодным, осенним " завтра"
Он покинет Польшу свою...
И не крикнут друзья: "Фрицек, браво!"
В том далёком, чужом краю.

Но из мира лживо-надменного,
Мира сплетен, корсетов, духов-
Сердцем- в Польшу свою незабвенную,
В мир твоих, Мицкевич, стихов!

Впереди будут боль и страдания,
Будут слёзы литься в тиши...
А сегодня- нет испытаний.
Только радость юной души!
              13.09.81