Русь моя гордая, светлая, статная

Зинаида Крюкова
Русь моя гордая, светлая, статная,
Вольным простором своим необъятная,

В рощах берёзовых, кедрах таёжных
И в безграничных полях предстаёшь ты.

В реках твоих отражается небо.
Волны бегут от ветров в поле хлебном.

Вешней зарёю, порою багряной
Всякой люблю тебя нежно и рьяно.

Русь, сердцу милая ширью безбрежной,
Летом любуюсь и зимушкой снежной.

Мчишься ты тройкой с пшеничною гривою,
Всем - хлебосольная, неприхотливая.

В платье берёзовом, голубоглазая,
Не покорилась врагу ты ни разу.

Хоть от врагов ты страдала немало,
Ни на кого зла потом не держала.

Грустные песни когда-то ты пела
И покорить ими мир весь сумела.

Русь моя милая, Русь самобытная
Петь перестала, властями забитая.

Русь молчаливая, Русь терпеливая,
Сколько живёшь - веришь в жизнь справедливую.

В жизнь справедливую, Родом хранимую,
С Силою в Правде, Отчизна любимая!