К победе на Волге

Людмила Киргинцева
Венок к плите гранитной приложив,
В глубокой скорби преклонив колени,
Я попрошу покоя  для живых,
Имён не вспоминая - Сталин, Ленин...

Противны спекуляции опять
На нашем прошлом, на войне народной,
Чтоб городу-герою навязать
Тирана имя - символ несвободы.

Как будто, до сурового всего,
Не знали люди имени иного,
Как город Сталинград. А до него
Что, не было названия другого?

Нам разрешают с памятью играть
Как с надоевшей детскою игрушкой,
Заброшенной надолго под кровать,
На что ещё  нужна, она, "старушка"!

И мы живём, не ведая подмен,
Да просто так - легко, не замечая,
Что наш рассудок кем-то загнан в плен,
И кто-то ложь свою в него качает.

Каким красивым этот город был,
В Царицын окрещённый при рожденье!
Не весь народ об этом позабыл,
А если - да, от Бога и отмщенье.

И я готова встать со всеми в ряд,
Уж коль беда ещё раз  повторится,
Но только не за город Сталинград,
А за родной, за русский наш - Царицын!



Материал из Википедии — свободной энциклопедии
10 апреля 1925 г. — ВЦИК постановил переименовать Царицын в Сталинград,
Царицынский уезд — в Сталинградский уезд,
Царицынскую губернию — в Сталинградскую губернию.
Известно, что Сталин был против этого — он отказался явиться на местный Съезд Советов.