Сколько стоит детское счастье?

В.Евсеев
                Навеяно принятым Законом Димы Яковлева



Сколько стоит детское счастье?
                Даже не счастье, а возможность
жить хотя бы не в безучастье,
                не ощущая свою ничтожность?

Знаем прекрасно, как им живётся
              в детских домах без любви и ласки,
выжить там лишь тем удаётся,
                кто внимание вызвал власти.

Денег нет на простые лекарства,
                денег не будет и на протезы...
Это не жизнь, а одни мытарства,
               жизнь в детском доме – катахреза!

Ради чего лишили надежды
                тяжко больных детей-инвалидов?
То ли депутаты невежды,
                то ли озлились они с обиды...

Что же поставлено было на карту,
                ради чего заваруха эта?
Ради чего с таким азартом
                тёмные души раскрылись свету?

Чьи же затронуты интересы
          в списке Магницкого, в чём тут дело?
Если готовы идти на эксцессы,
                значит, их вызвал наживы демон.

В списке Магницкого нет известных,
         громких фамилий – чиновники только
среднего уровня. Если честно,
                копья ломать из-за них, нет толка.

Значит, совсем не в фамилиях дело,
                надо смотреть немного глубже...
Что же тогда нашу Думу задело?
                Я не юрист, но совсем не глуп же!

В этом законе счетов аресты –
              вот что затронуло каждого в Думе! –
сразу всё встало тотчас на место:
                о прецеденте пришлось подумать.

Да, есть ещё там одна отрава –
                список Магницкого править будут –
видно, Госдепу жульё не по нраву,
          деньгам нечестным поставят запруду.

Будет к тому же список закрытым,
                чьи там фамилии сразу не скажут:
деньги положишь и бей копытом –
             счёт арестован, «трудом» что нажит.

Сколько же детское счастье стоит?
                Я на вопрос сам себе ответил:
жизнь депутатскую, коль не стоик,
                и счёт в США тебе вскоре светит...

02.02.2013

катахреза – троп с употреблением сочетаний слов с несовместимыми лексическими значениями; здесь имеется в виду – жизнь и детский дом