Грустный Ослик и Гусыня. Басня

Нина Орлова
Грустный Ослик однажды у озера
сдутый шарик в горшок опускал,
вынимал его радостно-горестно,
чтоб «входил-выходил», - так играл.

Философствовал Ослик по-книжному,
представлял, будто он – этот шар,
а горшочек – котёл его жизненный,
не друзей подношение-дар.

Как опустит – так «воля есть Божия»,
а как вынет – «за грань бытия»,
и серёдка пути – есть история
всей страны иль планеты Земля.

Пролетала Гусыня над озером
и решила Осла встрепенуть,
лесть раскинула,- с этаким козырем,-
будет легче в любовь затянуть.

Обещала, что с ней будет весело,
чисты чувства, как водный хрусталь,
и мечтает о свечечном вечере,
чтоб головку сложить на рояль.

Предложила лететь к ней по воздуху,
выше всех дождевых облаков.
Не летал никогда Ослик с отроду,
тяжелей был  знакомых ослов.

Но Гусыня была преупорная,
позвала тут пернатых дружков,
уцепились всем миром проворно так,
кто в копыта, кто в уши, кто в хвост.

И «Иа!» разнеслось громко гордое,
страх полёта стал – просто восторг,
и Гусыня – красавица добрая,
он – любим, остальному – потоп!

Но Орёл появился навстречу им,
испугалась пернатая рать,
клювы сами раскрылись в приветствии,
бултыхнулся Осёл в воду-гладь.

Выплывал тяжело, - делать нечего,-
курсом выбрал любимый горшок,
и сидел с ним до самого вечера,
ибо он – самый верный дружок.

А Гусыне ответил приветливо:
«Время глупостей было – прошло!»
Целоваться не хочет, ответствовал,
и рояль пусть бренчит без него.

Философский свой вывод страдальчески
скинул мысленно в жизнь*-горшок,
что не может летать, только старчески,
цокать счастлив, пока он – ходок.

04.02.2013г
*жизнь произносим как «жизинь»)))
Картинка из интернета.