Стриж

Настя Белогородцева
Разбитая ваза, осколки в углу.
Хочется так от всего убежать.
Подвинуть их в сторону, сесть на полу.
А за окном вдруг увидеть стрижа.

Куртку накинуть, закрыть дверь за спиной,
Выйти на улицу из серых лиц.
Раз взглянешь на них и захочешь домой,
Услышишь - забудешь пение птиц.

Одеть свою маску, лишь свет фонарей
Глазницы осветит: в них пустота.
Хочется снега, а идёшь по жаре.
Не та эта жизнь, надежда не та.

На ветках без звука щебечут стрижи,
На ветках без листьев птицы сидят.
Какой-то ребёнок пищит: "Покажи!"
Взгляд на него - убегает назад.

Дальше шагаешь. За бордюром - цветы.
Хрупкие, стойкие - хочется взять.
Они так похожи на чьи-то мечты!
Смотришь и дальше уходишь. Опять.

Сильная, верно? Шаг за шагом вперёд.
Снова мечты. Старым вновь угасать.
Но только зачем? Чтоб пришёл их черёд?
Попробуй упасть - взглянуть в небеса.

17.01.13