Цветы на совести пиита

Лесовик 2
* * *
 
       «Цветы на совести моей пылают…» с.3
       «Чтоб выспать сердца суету…» с.4
       «Моё сердце, усиленно вздрогнув,
        Продавило оконный проём…» с.13
        «Отойдя от заветных окошек,
        Всю рассаду я выброшу в снег…» с.24
        «…Земля скатилась с жерди той,
        На коей — Совесть…» с.25
                Елена Анисимова "Серебряное соло", 2000 г.
                (напротив цитат указаны номера страниц)


Цветы на совести
(Наверно, есть она,
Означенная совесть героини
Лирической) не видно из окна —
Его забарабанил знобкий иней.
Но всё же сердце вздрогнуло в груди,
Засуетилось, сильно зачастило
И весь проём оконный, вопреки
Цветочному пыланью, продавило.
То ль автор, то ль сторонний человек
(Не разобрать — плохой или хороший)
Рассаду разом выбросил на снег,
Рванув от изувеченных окошек…
Тут не с оси банальной, а с жердины,
Где Совесть, судя по стихам, была,
Земля по непонятной нам причине
Скатилась, а точней сказать — сошла.
Ведь если б старушенция скатилась,
Ей снова завращаться бы пришлось,
И, значит, вновь на место водворилась
Жердина та и превратилась в ось…
А что же стало с совестью? Не ясно,
Сошла она с жердины иль нет
С Землёй-старушкой вместе.
Да, напрасно
В стихах исходных нам искать ответ.
Уж лучше ляжем спать скорей и будем
Во сне решать задачку, только… ту,
Другую, проще... Эту — позабудем,
Чтоб напрочь выспать
Сердца суету.