Демагог или Притча о безусом капитане

Юрий Брыгин
   

Капитан-лейтенант ухмылялся , бия себя в грудь.
Поднимая стакан , зарекался , мол, скоро уеду !
В Елисейских полях без Москвы проживу как-нибудь .
Верят пусть дураки депутат-плюралистскому бреду !

Капитан-лейтенант , собеседников всех горячей .
Разминал «Беломор» , памятуя о грешном канале .
Он гремел , распиная предателей и палачей !
А потом затянул про печальную розу в бокале .

Капитан-лейтенант – «океанский испытанный волк « ,
Эмигрант по душе , а, быть может , изгой по призванью ,
Снова водки хлебнул , захмелел , заугрюмел и смолк .
Наконец захрапел на плече у заботливой Тани .

Что же снится тебе ,»адмиральское ваше мусью» ?
Может ихний  Париж с достославною Эйфеля башней ?
Может – вечный покой , да помин под кисель и кутью ?
Или с пышной Жанетт адюльтеро-славянские  шашни ?

Но молчит капитан , по-мальчишечьи губы поджав .
И ему не понять безутешную боль ностальгии…
Мало дела ему до цветущих заморских держав …
В Елисейских полях пьют шампань капитаны другие .

В Елисейских полях пьют шампань капитаны седые .