Русские без России

Юлия Бондарева-Пишнограева
Развалился Союз по кускам,
много русских забытых там,
где берёзки растут
кривыми,
да и земли слывут
 чужими…

Нет возможности, да и надежд
переехать проклятый рубеж.
Вот и нити уже
порвали,
на окраинах что
 держали.

И творцы, и мечтатели – да,
но чужой стала та сторона,
родились где и жить
готовы:
не вписались они
 в мир новый.

Как  не просто в Россию попасть:
не пытались когда-то украсть,
и пустеют, пустеют
 карманы, 
быта крепко гнетут
 капканы.

Чтоб уйти от такой судьбы,
документ им российский бы…
Чтоб на землю отцов
вернуться,
стало сложно с семьёй
 приткнуться.

От души надо поговорить:
невозможно без Родины жить
исторической, что
веками
собирали их предки
 делами…