Весенний ручей С. Жуковского

Улекса фон Лу
Весенний ручей побежал по лужайке,
смеялся и пел, небеса опрокинув,
а на берегах прыгал солнечный зайчик,
и золотом солнце вбивало в дно клинья.

А взгляд утонул в синих тенях от ивы,
их тонкие веточки - перышки птицы,
от солнца и неба лазури счастливый
бежишь ты к ручью, чтоб напиться водицы!

С весельем контраст в черных тенях от елей,
хранительниц знаний, историй и скорби...
А птицы, глотнув чуть воды, улетели
в улыбчивый лес, что от мудрости сгорблен...

 С.Жуковский. Весенний ручей http://www.bibliotekar.ru/k97-Zhukovskiy/30.htm