Житие. Часть первая

Валерий Крайцев
   
       
       
       
       
                Житие.
       
        Житие так житие, на коварный род кованы подковы.
        Наступленье седьмых вод – прячут утро под подолом.
        Солоно лето, баклуш битие, сыты утренним рассолом,
        Поздней росою. Пустые посулы забудут к Покрову.
       
        А как ты пришел такой хороший, черта пьянее.
        Заветный штоф извлек на свет божий, а штоф был полон.
        А что дальше было, убей не помню и сатанею.
        Твой утренний пастырь -
                Тревожный кудесник на Марсовом поле.
       
        Телесные игры в параметрах стиля. Где ноги? Где руки?
        Альковные звуки, и столько простора для подсадных уток.
        В режиме атаки твоих домочадцев берут на поруки,
        Превратно толкуя их крики и сальности шуток.
       
        Шатаясь на воздух, и пьяный извозчик сказал, можно трогать.
        И кажется, сдуру, что старая лошадь грифону подобна.
        В асфальтовых джунглях,
                Под небом чухонским ломает свой коготь.               
        И крылья сложила, куда ей до неба, до облаков сводных.
       
        Пытаюсь согреться в парадных подъездах и рыночных лавках.
        Как бичеву намотал я на локоть тоску и мороку.
        Свое житие в отпечатанном виде
                Нашел я на пыльном прилавке.
        Да скучно читать, что было, что будет, что выйдет до срока.