Крещенская ночь

Михаил Штейн
Что ждать от встречи с ночью?
Лишь только сон?
А может быть зажечь камин и свечи?
Друзей позвать
На тайную вечерею гадать,
О том, какую ставку сделать
В игре с судьбой.
На кон поставить свой покой?
Или безумие страстей.

Угомонились птицы, звери, люди,
Природа замерла и без прелюдей
Все погрузились в сон.
Лишь только звездам
приказано не спать.
Не ярким светом на небосводе
Им суждено мерцать.

Что ждать от этой ночи?
Скажу в сердцах.
Ее послушники и мракобесия дети
Забыв про страх,
Дадут ответ.
Каким он будет - лунный свет.


От мыслей этих
Не спится до утра
А за окном луна полна.
Январской стужей скованы леса
И снег искрится.
Причудливая тень от ели
На холме таится.
Вокруг такая тишина,
Которой не напиться.

Зачем нам спать?
Тогда не сможем мы узнать
Всех тайн видения.
Не спать! Не спать!
Нам нужно сохранить
В сознании своем
Ночного полнолуния мгновенья.