Пианист

Татьяна Власова-Власова
Написано по мотивам рассказа Набокова "СИРЕНЬ", посвящ.Сергею Рахманинову.

ПИАНИСТ

Вновь пианист играл на фортепьяно,
Превознося, волнуясь и моля! -
Средь вымокших сиреней ветер пьяный
Стихал, покорно музыке внемля...

Октавы эти западали в душу,
Как птичья незатейливая трель.
Казалось, он взывал к кому-то: "Слушай
Моей рукой озвученный апрель!"

Сирень белела необыкновенно,
Рождая в сердце тающую дрожь.
Цветков благоухание мгновенно
Ловил в свои объятья вешний дождь.

И музыка, как пенный вал вскипала
И разрасталась и неслась туда,
Где дева молча слушая, вздыхала,
В беседке летней сидя у пруда...

Он музыкой в любви ей изъяснялся,
Живой импровизируя игрой,
Где каждый миг запечатлеть старался:
Её улыбку...  дождь...  сирень весной.