Чёрный монах

Вера Авдеева
В  Новоафонском  ските  на  Яузе

Домики  с  гербами  на  фасадах.
Старые  деревья  во  дворах.
Дремлет  ночь  за  пазухой  посада.
Ходит  ветер  чёрный  иль  монах?

Теплится   свеча  в  окне  церковном.
Арка  колокольни  в  вышину
Будто  подняла  созвездье  Овна.
Март.  Уходят  Рыбы  в  глубину.

Ходит  ветер  (иль  монах?) вдоль  речки,
Еженощно  повторяя  путь,
Чтобы  звёзд  таинственные  свечки
Сверить,  сосчитать  и  не  задуть.

Делает  короткие  заметки,
На  углу  открыв  свой  ноутбук.
И  колеблются  тревожно  ветки,
Если  их  качнёт  его  клобук.

Заиграет  на  чердачных  окнах
Луч  с  востока,  будто  в  алтарях.
И  летают  лётчики  высоко.
И  плывут  подводники  в  морях.

И  лежит  псалтырь  на  аналое
Книгой  для  распахнутых  сердец.
И  не  помнит  день  всё  то  благое,
Что  шептал  над  Яузой  чернец.

2.2.13 
Новоафонское  подворье  на  Гончарной  улице  в  Москве