Человечество, ракурс из вне

Владимир Рысинов
Твердыни скал, выветриваясь, осыпаются, уносятся потоками и расстилаются на лежаках долин пластами.  Но вновь взрывается вулканами кора успокоения равнин, разломов шрамами, вздувается горами...
То нарастают, то истаивают ледники... Течения океанов и циклонов изменяются.
Огромное земное тело среди космоса, в томлении ворочаясь, дыша, желанием новизны живёт.


Планета - океан... Солярис... сгущение мыслящей материи.

И этот тёмный глубиною океан, от края и до края, везде, вокруг, вздымается волнами, огромными холмами, в столбах, в клоках - в парениях холодного тумана, с кровавой тёмной пеной по поверхности их череды, катящейся за горизонт... Текучий мыслящий белок, телесная всевездесущая нирвана.

И общим дальним и кошмарным фоном - в его таинственных глубинах, и на поверхности в разводьях пены, многоголосый человечий вой - скандал толпы огромной и далёкой,  дерущейся и спорящей, друг друга заставляющей идти по несвободной воле.
Расшифровать безсильной собственное горе.
Рефреном - временами настающий, гремящий акцентированный вопль, приливами бессчётных голосов, рыдающих огромным хором... он чем то согласован - возможно войны, революции... сплочённой, убеждённою волной.

Далёкий мерный реквием...  литавры Брамса... неумолчный бой.
Не смерть - здесь варево  смертей... но тем не менее, в мелькании поколений неистребим сам человек, само его явление.
И ужас этот - жизнь в кипении.
Протяжный стон над всей этой мятежной кровью, которая для размышлений всеитожащих невидима, необходима лишь как ощущение,  мышления зачаточек и мыслей - комбинации упорные... логичная дорога.
Совсем не информация, сдуваемой пыльцой - раздумья сердцем и душой.
Преображение...


И результат - качение мудрости вокруг светил добра и зла... к себе влекущих  притяжением мольбы, насилием необходимости... двух неразрывных половин единой, цельной жизни.
Балансировка бытия, эквилибрист и тонкая под ним струна... шест совести и меры.
Прообраз человека каждого и логика всечеловеческих брожений.
По сути - творческое содержание Бытия.


И полыхающее воскрешение.
И разгорается духовный свет, как цель всех миллиардов свеч, поставленных самолюбивым, царапучим в исправление.
Калится, горем самонагреваясь, совсем другое человечество.
Всеведение, вершащее свои мистерии, уже не в состоянии войны "всех против всех".
Воспринимающее бездну космоса, как лунную тоску по, всё ещё не бывшему...
Кипение звёздных недр и плазменное крошево межгалактических прикосновений, как ликование новых зарождений...
Распятие сынов, как сладостной любви, на пашни ожидающих миров, посев.
Лес кактусов, букет мимоз, но слившийся душой одной, единым сердцем.

Разросшееся в мощный дух, уподобившийся пророчеству, летавшему, взывавшему  среди безвидных и пустынных вод...
Вернувшись многогласным эхом.
Само теперь вобравшее доступный мир в объятия... зачатия укрыв... детей явив.
---

Полный текст "Вживаясь в смерть"  http://www.proza.ru/2010/12/20/952