Буше Венера, утешающая Амура. 1751 г

Иван Есаулков
Сколько критики уже
За такие вот сюжеты
Слышал Франсуа Буше!
Чем же на холсте ответил?

Все детали полотна
Излучают безмятежность.
Снова изображена
В нём и чувственность, и нежность!

Эффективный колорит!
Живописная манера!
На холсте опять царит
Оголённая Венера,

Выставляя напоказ
Бело-розовое тело,
Соблазняя этим нас
И привычно, и умело!

Рядом с нею, зол и хмур,
Словно парадокс решает,
Отвернувшийся Амур.
Мать сыночка утешает.

А ещё - пусть и в тени! -
На холсте два персонажа -
Два амурчика! Они
Изумительны в пейзаже!

В нижней части же, у ног,
Пара голубей воркует,
И голубку голубок
В клювик сладостно целует!