Орфей

Валерий Крайцев
                Орфей.
       
        Легким шелком лета
        С дорогого холста.
        Череда праздных дней.
        Не роняли молитв,
        Не бежали поста,
        Не теряли друзей.
       
        Сладко дремлет Орфей
        В колыбели своей,
        Недоступен, но прост.
        Ну, уж где, мне понять
        Молчаливость морей,
        Несговорчивость звезд.
       
                Так вот что, царь,
                Если спал с лица,
                То царить не к лицу.
                Под заклад-свинец –
                Солнце-бубенец.
                Так не пой, не танцуй!
       
        Чтоб потом не пенять,
        Срисовал лик и стать
        С олимпийских богов.
        Чтоб чудес не творить,
        Чтобы дров не ломать,
        Чтоб похожим не быть.
       
        Изучал (такой нрав)
        Волшебство сонных трав,
        Суету древних битв.
        Это ж просто понять,
        Молчаливость добра,
        Безответность молитв.